国产女人高潮嗷嗷叫视频|亚洲一区图片小说综合网|99精品国产兔费观看久久|国产精品日产欧美久久久|

<dd id="cygii"><nav id="cygii"></nav></dd>
<menu id="cygii"></menu>
  • <menu id="cygii"><tt id="cygii"></tt></menu>
    <xmp id="cygii"><menu id="cygii"></menu>
  • <nav id="cygii"><strong id="cygii"></strong></nav>
    <menu id="cygii"><code id="cygii"></code></menu>
    國考備考資料-地理類拓展(12.21)
    2020-12-21
    文章來源:科信教育
    1.在黃河入?,下列哪一天白天最長?
    A.植樹節
    B.勞動節
    C.教師節
    D.元旦
    2.下列說法錯誤的是( )。
    A.青藏高原上雪山連綿、冰川聳立,是世界上最大的“固體水庫”
    B.準噶爾盆地位于天山以北,降水較多,農牧業發達,被譽為“塞北江南”
    C.柴達木盆地存儲豐富的鹽、石油、煤以及多種金屬礦藏,被稱為“聚寶盆”
    D.成都平原上有舉世矚目的都江堰,自古農業發達,有“天府之國”的美稱
    3.在草原、森林、濕地、海洋和沙漠中,被列為地球三大生態系統的是( )。
    A.森林、海洋、濕地
    B.森林、沙漠、海洋
    C.森林、濕地、沙漠
    D.森林、草原、海洋
    4.在南極洲,盡管氣候異常寒冷,但在南極維多利亞地大煤田的煤炭儲存量非常大,而且煤的質地特別好。其最有可能的原因是( )。
    A.最初南極洲氣候溫暖濕潤,大量植物生長,后來氣候發生劇烈變化,產生大量高質量的煤
    B.最初南極大陸上有大量適合于嚴寒地帶生長的植物,后來由于海平面上升,使大量植物被深埋在地下,形成高質量的煤
    C.最初南極洲與南美洲、非洲、澳大利亞洲等連在一起,后來由于大陸分裂并漂移,大量煤也隨之漂移過去
    D.南極大陸上所特有的礦物質,經過長期嚴寒的氣候,逐漸演化成優質煤
    5.山東山西的“山”是指( )。
    A.祁連
    B.五臺山
    C.武夷
    D.太行山
    6.長江水系中流域面積最大的支流是( )。
    A.渭河
    B.淮河
    C.嘉陵江
    D.漢江
    7.我國從 2004 年開始向海地派遣維和警察防暴隊,執行聯合國維和任務,下列關于海地的表述不正確的是()。
    A.海地位于拉丁美洲
    B.海地與古巴隔海相望
    C.海地是世界上第一個獨立的黑人國家
    D.西班牙是海地的官方語言
    8.地球自轉一圈的時間是一天,地球半徑約為 6371 千米,毛澤東詩詞“坐地日行八萬里”是有科學依據的,人可以隨著地球自轉運動,那么與詩句最吻合的可能是哪個國家的人?(
    A.阿富汗
    B.南非
    C.新加坡
    D.挪威
    9.四川青城山、江西龍虎山、安徽齊云山與湖北武當山合稱道教四大名山。四大名山中屬于中國丹霞地貌且被列入《世界遺產名錄》的是:
    A.青城山
    B.龍虎山
    C.齊云山
    D.武當山
    10.作為拉動陜西經濟的火車頭,陜西省的“一線兩帶”建設受到全國的廣泛關注,下面關于“一線兩帶”的說法中,不正確的是( )。
    A.一線指隴海陜西段和寶潼高速
    B.兩帶指關中技術產業開發帶和關中星火產業帶
    C.一線兩帶以線串點,以點帶面,形成高新、先進的產業體系
    D.它包括創新層、核心層、輻射層和制度層
    11.近年來,隨著現代化工農業生產的迅猛發展,沿海地區人口的增多,大量工農業廢水和生活污水排人海洋,赤潮現象在我國沿海地區頻頻發生,引起了相關部門的高度重視。近海海面形成赤潮的主要原因是( )。
    A.水生動物數量減少
    B.海水溫度過低
    C.海水鹽度過低
    D.海水富營養化
    12.溫室效應將引起全球氣溫上升,導致氣候異常、海平面上升、生態惡化。引起溫室效應的最主要的氣體是( )。
    A.氮氧化合物
    B.二氧化碳
    C.臭氧
    D.氟利昂13.太陽系中的小行星帶位于()。
    A.火星軌道和木星軌道之間
    B.木星軌道和土星軌道之間
    C.地球軌道和火星軌道之間
    D.火星軌道和金星軌道之間
    14.2009 年 1 月 6 日,中國海軍護航艦艇編隊順利抵達亞丁灣海域執行護航任務。亞丁灣位于( )。
    A.紅海
    B.波斯灣
    C.地中海
    D.印度洋
    15.中國彩電業目前困難重重,原因是( )。
    A.電腦業的發展
    B.經營不善
    C.大量重復生產,盲目競爭,市場趨于飽和
    D.生產效率低下
    16.現階段,我國政府全部工作的重中之重仍然是解決好( )。
    A.就業問題
    B.經濟結構不合理問題
    C.制約經濟社會健康發展的體制性機制問題
    D.農業、農村、農民問題
    17.下列有關地理知識的表述不正確的是:
    A.“丹霞山世界地質公園”經聯合國教科文組織批準為中國首批世界地質公園之一
    B.秦始皇為溝通湘江和漓江之間的航運,開挖了靈渠
    C.“和田玉”是我國四大名玉之一,主要產自新疆
    D.我國位于北溫帶內,屬于溫帶氣候
    18.下列地區中,太陽能資源最豐富的是( )。
    A.海南島
    B.山東半島
    C.青藏高原
    D.云貴高原
    19.板塊運動是指地球表面一個板塊對另一個板塊的相對運動,當板塊之間在運動過程中發生碰撞,就有可能形成山脈。以下山脈的形成與太平洋板塊無關的是( )
    A.安第斯山
    B.喜馬拉雅山
    C.落基山
    D.內華達山
    20.我國太陽能豐富的地區是( )。A.緯度低、太陽高度角大的海南島
    B.降水少、晴天多、氣溫高的吐魯番盆地
    C.海拔高、空氣相對稀薄的青藏高原
    D.緯度高、太陽高度角小的東北地區
    21.下面不屬于喀斯特地貌的是( )。
    A.云南石林
    B.湖南張家界
    C.福建武夷山
    D.廣西桂林象鼻山
    22.從 80 年代開始,我國開展了大規模的“三北”防護林建設。其最主要原因是( )。
    A.增加我國的林木積蓄量
    B.防止風沙對生態平衡的破壞
    C.減少流入黃河的泥沙
    D.要使北方的森林覆蓋率趕上我國南方
    23.下列有關海洋知識的表述不正確的是( )。
    A.海水所含的元素超過了人體吸收的限度,所以不能喝
    B.“黑潮”是縱貫大西洋的一支海流,由于污染,海水呈黑色,所以被稱為“黑潮”
    C.科學家認為,海平面的升降是由于大陸板塊運動或全球氣候的冷暖變化引起的
    D.海洋中容納有巨大的熱量,在不斷與外界交換和傳輸自身熱量的過程中,對大陸的氣候起到了調節作用
    24.我國從 2004 年開始向海地派遣維和警察防暴隊,執行聯合國維和任務,下列關于海地的表述不正確的是( )。
    A.海地位于拉丁美洲
    B.海地與古巴隔海相望
    C.海地是世界上第一個獨立的黑人國家
    D.西班牙是海地的官方語言
    25.我國南北方的自然景觀和人文景觀之間由于各種原因會產生許多的差異,其中在住房的建筑構造上形成了比較有趣的“南尖北平”現象,即住房屋頂的坡度由南往北逐漸減緩,產生這種現象的原因是( )。
    A.南方的年降水量大,氣候炎熱,高而尖的屋頂既利于排水,又利于通風散熱;而北方降水少,建成平頂,既可以節省建筑材料并保溫保暖,還可兼作晾曬作物的場所
    B.我國北方土壤有利于建筑材料的燒制,因此磚瓦結構是民居的主要特點,而這種建 筑材料適合建成平頂或坡度不大的房屋;南方土壤酸性物質居多,不利于做為建筑材料,故此竹木材料較盛,而竹木材料適合造成尖頂房屋
    C.北方的風沙比較大,平頂房屋可以有效減少房屋與風沙的摩擦系數,延長房屋壽命;南方則日照比較頻繁,房屋材料又多取自竹、木、草,尖頂房屋可以有效分散受熱面積,減少因光能積聚引起自燃的幾率
    D.北方歷史上受北方少數民族統治的時期比較長,而北方少數民族多居住于帳篷之中,平頂房屋實際上是“穹頂氈帳”的延續;南方人則多由漢人南遷,在與當地民族融合過程中,保留了自己的坡型房屋并吸收了當地少數民族“尖頂竹樓”式的建筑風格,所以房頂比較尖
    26.目前,我國有( )個。ú话ㄌ貏e行政區、自治區、直轄市等)。
    A.23 個
    B.25 個
    C.22 個
    D.28 個
    27.風形成的直接原因是( )。
    A.空氣上升與下降的對流運動
    B.水平方向上氣壓的差異
    C.不同區域氣溫的差異
    D.垂直方向上空氣密度的差異
    28.作為拉動陜西經濟的火車頭,陜西省的“一線兩帶”建設受到全國的廣泛關注,下面關于“一線兩帶”的說法中,不正確的是( )。
    A.一線指隴海陜西段和寶潼高速
    B.兩帶指關中技術產業開發帶和關中星火產業帶
    C.一線兩帶以線串點,以點帶面,形成高新、先進的產業體系
    D.它包括創新層、核心層、輻射層和制度層
    29.以下河流中哪條河流的發源地是廣西?(
    A.紅水河
    B.柳江
    C.右江
    D.桂江
    30.與地幔軟流層活動無關的是( )。
    A.潮汐現象
    B.地震和火山
    C.礦藏的形成
    D.大陸板塊運動
    1.答案: B。解析:黃河入?谖挥诒卑肭,距離夏至日越近,白天越長,一般在每年公歷 6 月 21 日或 22 日。植樹節為 3 月 12 日,勞動節為 5 月 1 日,教師節為 9 月 10 日,元旦為 1 月 1 日。勞動節距離夏至約為 53 天,教師節約為 80 天。2.答案: A。解析:地球 90%的冰雪儲存在南極大陸,世界最大的固體水庫是南極洲,而非青藏高原;A 說法錯誤,BCD 說法均正確。故正確答案為 A。
    3.答案: A。解析:海洋、森林、濕地并稱為地球三大生態系統。故正確答案為 A。 本題相關知識點:海洋生態系統是海洋中由生物群落及其與環境相互作用所構成的自然系統,廣義而言,全球海洋是一個大生態系統,其中包含許多不同等級的次級生態系統。每個次級生態系統占據一定的空間,由相互作用的生物和非生物,通過能量流和物質流形成具有一定結構和功能的統一體。森林生態系統由森林中生物群落及其與環境相互作用所構成的自然系統,分為熱帶雨林、亞熱帶常綠闊葉林、溫帶落葉闊葉林及北方針葉林等生態系統。是陸地上生物總量最 高的生態系統,對陸地生態環境有決定性的影響。濕地是一種水文與生物群落類型十分復雜的生態系統,它發育于陸地生態系統與水體生態系統之間,是一種水陸過渡性的生態系統,它結合了水體與陸地生態系統的各自屬性,但又明顯不同于原來的生態系統,因此,濕地作為各種動植物棲息地的功能的研究,比一般水體或陸地生態系統復雜得多,是世界上最富生物多樣性的生態景觀,因而與森林、海洋并列為全球三大生態系統。
    4.答案: C。解析:根據大陸漂移學說和板塊學說,最初南極洲與南美洲、非洲、澳大利亞洲等連在一起,南極洲曾經位于溫帶且有茂密的森林,后來大陸長途漂移到達現在的位置。維多利亞煤田是大陸漂移前的溫帶森林在地下形成的。故正確答案為 C。
    5.答案:
    D。解析:本題考查自然地理常識。山東、山西中的“山”指的是太行山。補充:河南、河北的省名,是出自黃河為界;湖南、湖北是以洞庭湖界分南北。故正確答案為 D。
    本題相關知識點:祁連山脈位于祁連山脈位于中國青海省東北部與甘肅省西部邊境,由多條西北—東南走向的平行山脈和寬谷組成。因位于河西走廊南側,又名南山。五臺山位于中國山西省東北部,與四川峨嵋山、安徽九華山、浙江普陀山共稱“中國佛教四大名山”。是中國佛教及旅游勝地,列中國十大避暑名山之首。2009 年被聯合國教科文組織以文化景觀列入世界遺產名錄。武夷山地處中國福建省的西北部,毗鄰江西省,位于福建與江西的交界處。武夷山是一處被保存了 12 個多世紀的景觀,也是首批國家級重點風景名勝區之一,于 1999 年 12 月被聯合國教科文組織列入《世界遺產名錄》,榮膺“世界自然與文化雙重遺產”。成為全人類共同的財富。
    6.答案: C。解析:嘉陵江古稱閬水、渝水,是長江水系中流域面積最大的支流,因流經陜西省鳳縣東北嘉陵谷而得名。上源為白龍江和西漢水,直至陜西略陽縣兩河口以下始稱嘉陵江,全長為 1119 公里,流域面積 16 萬平方公里。漢江是長江第一長支流,長 1532公里,流域面積 15 萬平方公里。渭河是黃河支流,淮河為中國東部主要河流。故正確答案為 C。
    7.答案: D。解析:本題要求選出表述“不正確”的一項。海地的官方語文為法語和克里奧耳語,故正確答案為 D。本題相關知識點:海地位于加勒比海北部,印第安語意為“多山的地方”,是加勒比海上的一個島國。該國的黑人占 95%,因此有“黑人共和國”之稱。居民多信奉天主教。官方語言為法語和克里奧爾語,90%居民使用克里奧爾語。
    8.答案: C。解析: 八萬里應是指赤道周長.坐地日行八萬里——赤道,因此,只需尋找最接近赤道的國家。阿富汗:最北在北緯 29.36 度到北緯 38.46 度。南非應該是在南緯 33°55'度左右。新加坡在北緯 1 度左右。挪威在北緯 57 度到 70 度。因此,本題答案為 C。
    9.答案: B。解析:
    龍虎山位于江西省鷹潭市南郊 16 公里處,自古以“神仙都所”、“人間福地”而聞名天下,是我國道教發源地和歷史悠久的道教名山,屬于中國丹霞地貌,被正式列入《世界遺產名錄》。
    10.答案:
    D.解析:“一線兩帶”就是以西安為中心,以隴海鐵路陜西段和寶潼高速公路為軸線,以國家級關中高新技術產業開發帶和國家級關中星火產業帶為依托,以線串點、以點帶面形成的以高新技術和先進技術為特點的產業經濟體系。由此可知 A、B、C 均正確;“一線兩帶”大體由三個層次構成:創新層、核心層、輻射層,所以 D 不正確。故正確答案為 D。
    11.答案:
    D。解析:赤潮是在特定的環境條件下,海水中某些浮游植物、原生動物或細菌爆發性增殖或高度聚集而引起水體變色的一種有害生態現象。隨著現代化工、農業生產的迅猛發展,沿海地區人口的增多,大量工農業廢水和生活污水排入海洋,其中相當一部分未經處理就直接排入海洋,導致近海、港灣富營養化程度日趨嚴重。同時,由于沿海開發程度的增高和海水養殖業的擴大,也帶來了海洋生態環境和養殖業自身污染問題;海運業的發展導致外來有害赤潮種類的引入;全球氣候的變化也導致了赤潮的頻繁發生。
    故正確答案為 D。
    12.答案:
    B。解析:溫室效應的原理是:大氣能使太陽短波輻射到達地面,但地表向外放出的長波熱輻射線卻被大氣吸收,這樣就使地表與低層大氣溫度增高,因其作用類似于栽培農作物的溫室,故名溫室效應。自工業革命以來,人類向大氣中排入的二氧化碳等吸熱性強的溫室氣體逐年增加(其中二氧化碳是最主要的溫室氣體),大氣的溫室效應也隨之增強。因此,本題正確答案為 B 項。
    13.答案:
    A。解析:小行星帶是太陽系內介于火星和木星軌道之間的小行星密集區域,由已經被編號的 120437 顆小行星統計得到,98.5%的小行星都在此處被發現。由于這是小行星最密集的區域,估計為數多達 10 萬顆,這個區域由此被稱為主帶。通常稱為小行星帶。故正確答案為 A。
    14.答案:
    D。解析:亞丁灣是指印度洋在也門和索馬里之間的一片水域,它通過曼德海峽與紅海相連,是波斯灣石油輸往歐洲和北美洲的重要水路,也是全球海盜活動的主要區域之一。故正確答案為 D。
    15.答案:
    C。解析:彩電行業進入壁壘主要受五個方面的影響:規模經濟、必要資本量、產品差別化、絕對費用和政策法規。我國彩電業在發展初期進入壁壘較低,導致大量企業瘋狂涌入彩電業,大量重復生產,盲目競爭,導致市場飽和,整個彩電業困難重重。 故正確答案為 C。
    16.答案:
    D。解析:溫家寶在十屆全國人大三次會議上作政府工作報告時強調,解決好農業、農村、農民問題,仍然是全部工作的重中之重。故正確答案為 D。
    17.答案:
    D。解析:我國大部分處于北溫帶內,廣東省、廣西省、臺灣、云南省的部分地區和海南省的全部處于熱帶。
    18.答案:
    C。解析:太陽輻射的能量巨大,對于我們的生產和生活有著非常重要的影響,我國年太陽輻射總量的高值和低值中心都分布在北緯 22°~35°之間,高值中心在青藏高原,低值中心在四川盆地。青藏高原能成為太陽輻射的高值中心,主要是因為海拔高,空氣稀薄,空氣中含有的塵埃量較少,晴天較多,日照時間較長,到達地面的太陽輻射能量多;而四川盆地為低值中心的原因在于:盆地地形,水汽不易散發,空氣中水汽量多,陰天、霧天較多,從而造成日照的時間短,日照強度弱,太陽能資源貧乏。故正確
    答案為 C。
    19.答案:B。解析: 安地斯山、落基山和內華達山都屬于科迪勒拉山系,由美洲大陸板塊與太平洋板塊互相碰撞而成。喜馬拉雅山由印度板塊和亞歐板塊碰撞形成。正確答案是 B 項。
    20.答案: C。解析:在我國,西藏西部太陽能源最豐富,最高達 2333KWh/m2(日輻射量 6.4KWh/m2),居世界第二位,僅次于撒哈拉大沙漠。故正確答案為 C。
    21.答案:
    C。解析:福建武夷山屬于丹霞地貌,由陸相紅色砂礫巖構成的具有陡峭坡面的各種地貌形態。形成的必要條件是砂礫巖層巨厚,垂直節理發育。因在中國廣東省北部仁化縣丹霞山有典型發育而得名。同樣出名的丹霞地貌山還有江西龍虎山、甘肅張掖、貴州赤水。因此,本題選擇 C 選項。
    22.答案:
    B。解析:我國三北地區(西北、華北和東北)由于干旱、風沙和水土流失,生態環境受到極大的破壞。為了防止風沙對生態平衡的破壞,我國政府于 1978 年決定把“三北”防護林建設列為國家經濟建設的重要項目。故正確答案為 B。
    23.答案:
    B。解析:黑潮是位于北太平洋副熱帶總環流系統中的西部邊界流,是世界海洋上第二大暖流因其水色深藍,遠看似黑色,因而得名,并非污染。故正確答案為 B。
    24.答案:
    D。解析:本題要求選出表述“不正確”的一項。海地的官方語文為法語和克里奧耳語,故正確答案為 D。本題相關知識點:海地位于加勒比海北部,印第安語意為“多山的地方”,是加勒比海上的一個島國。該國的黑人占 95%,因此有“黑人共和國”之稱。居民多信奉天主教。官方語言為法語和克里奧爾語,90%居民使用克里奧爾語。
    25.答案:
    A。解析:南方屋頂高而尖,原因是南方的年降水量大,氣候又炎熱,高而尖的屋頂既利于排水,又利于通風散熱。北方由于降水較少,所以屋頂多建成平頂,這樣既可節省建筑材料,還可兼作晾曬作物的場所。另外,我國南方的園林建筑,輕巧纖細,玲瓏剔透,內外空間連貫,層次分明,蘇州的拙政園是其典型代表。北方園林建筑則平緩嚴謹,粗壯質樸,內外空間界限分明?梢,從適應環境、居住舒適出發,南方建筑注重臺風散熱,北方建筑利于保溫保暖。故正確答案為 A。26.答案:
    A。解析:目前我國有 23 個省、4 個直轄市、2 個特別行政區、5 個自治區。故正確答案為 A。
    27.答案:
    B。解析:風的形成是空氣水平流動的結果。由于各地氣溫分布不均勻,引起各地的氣壓分布不均勻,同一水平線上,在氣壓高的地方,空氣所受的壓力大,在氣壓低的地方空氣所受的壓力小,于是空氣就從氣壓高的地方流向氣壓低的地方,大氣的種水平運動形成了風。故正確答案為 B。
    28.答案: D。解析:“一線兩帶”就是以西安為中心,以隴海鐵路陜西段和寶潼高速公路為軸線,以國家級關中高新技術產業開發帶和國家級關中星火產業帶為依托,以線串點、以點帶面形成的以高新技術和先進技術為特點的產業經濟體系。由此可知 A、B、C 均正確;“一線兩帶”大體由三個層次構成:創新層、核心層、輻射層,所以 D 不正確。故正確答案為 D。
    29.答案:
    D。解析:桂江,珠江流域干流西江水系一級大支流之一,其上游大溶江發源于廣西第一高峰—貓兒山(興安縣華江鄉),向南流至溶江鎮與靈渠匯合稱漓江;然后流經靈川縣、桂林市、陽朔縣至平樂縣與荔浦河匯合稱桂。 紅水河(Hung-shui Ho 或 Hongshui
    He)。中國珠江水系干流西江的上游。在貴州省和廣西壯族自治區間。源出云南省沾益縣馬雄山,稱南盤江,南流至開遠折而東,至望謨縣與北面來的北盤江相會,始稱紅水河。柳江,中國廣西壯族自治區河流。為西江支流。發源于貴州獨山縣南部,東流入廣西境稱融江,南流,到柳城改稱柳江。河道彎曲,多淺灘。在石龍與紅水河匯合,長 726 公里,流域面積 5.84 萬平方公里。右江,珠江水系西江干流黔江段支流郁江上游河段的名稱。具體是指廣西壯族自治區百色市區澄碧河口至南寧市西郊宋村與左江匯合口的郁江干流河段。
    30.答案:
    A。解析:地震和火山、礦藏的形成、大陸板塊運動都與地幔軟流層活動密切相關,而潮汐現象是指海水在天體(主要是月球和太陽)引潮力作用下所產生的周期性運動。故正確答案為 A。
    【本站文章系網絡轉載,科信不對其真實性負責,如涉及內容、版權和其它問題,麻煩聯系我們,我們會立即刪除】
    ★ 編輯:wii
    <dd id="cygii"><nav id="cygii"></nav></dd>
    <menu id="cygii"></menu>
  • <menu id="cygii"><tt id="cygii"></tt></menu>
    <xmp id="cygii"><menu id="cygii"></menu>
  • <nav id="cygii"><strong id="cygii"></strong></nav>
    <menu id="cygii"><code id="cygii"></code></menu>